Agriculture / Agroalimentaire

PE3F2 : Un procédé industriel révolutionnaire de pasteurisation des produits à base de fruits

Pôles : Alimentation Bien-Etre Naturalité (ABEN), Agri Sud-Ouest Innovation

Le projet PE3F2 labellisé par les pôles européen d'innovation fruits et légumes (PEIFL), Trimatec et Q@limed vise à révolutionner le procédé industriel de pasteurisation des produits à base de fruits, en substituant les pratiques industrielles thermiques classiques par un traitement à froid plus économe en énergie. La mise en œuvre de cette technologie innovante, initialement développée pour le secteur nucléaire, bénéficiera aux consommateurs finaux. En effet, elle permettra notamment de préserver les qualités organoleptiques et nutritionnelles (vitamines, minéraux, etc.) des produits issus de la filière fruits (desserts de fruits, purées de fruits, jus de fruits), de garantir un produit sain et sûr pour la santé. Enfin, la substitution du gaz naturel par l’électricité engendrerait une économie d’énergie estimée à 40%.

Informations annexes au site