Pôle de compétitivité

Alimentation Bien-Etre Naturalité (ABEN)

Information du pôle

  • Information du pôle

    Domaines d'activité

    • Agriculture / Agroalimentaire
    • Biens de consommation
  • Information du pôle

    Président

    Yves FAURE

    Directeur général

    Gilles FAYARD

  • newsItem.region

    Provence-Alpes-Côte d'AzurAuvergne-Rhône-Alpes

Présentation

Le nouveau pôle en chiffres

  • Plus de 450  adhérents :
    •  Entreprises,
    • Organismes de recherche et de formation.
  • Plus de 5 000 chercheurs académiques,
  • Un conseil d’administration de 50 personnalités expertes dans leurs métiers respectifs qui pilotera la stratégie du nouveau pôle,
  • Un bureau de 16 personnes qui mettra en œuvre cette stratégie,
  • Une équipe expérimentée de 20 personnes qui mettra en œuvre les actions du pôle et les services aux entreprises,
  • Une présence sur les régions Sud Provence- Alpes-Côte d’Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Occitanie (pour partie ex Languedoc-Roussillon) avec 3 implantations territoriales :
    • Avignon,
    • Grasse,
    • Lyon.

Les ambitions du pôle

  • Grandir et animer un écosystème de plus de 600 membres en 2022,
  • Faire bénéficier ses membres des outils développés par ses partenaires publics (Etat, Régions Auvergne-Rhône-Alpes, Provence-Alpes-Côte d’Azur et Occitanie) pour accompagner le développement économique des entreprises innovantes sur l’ensemble de son territoire,
  • Ouvrir de nouvelles implantations pour être au plus près des membres et partenaires,
  • Avec déjà 27 projets européens labellisés durant la phase III (2013-2018), accroître fortement sa visibilité auprès de ses partenaires et renforcer sa présence et ses activités au sein des principales Smart Specialisation Plateforms et des associations européennes dédiées à son domaine.

Activités

 

Contact


Vice-PrésidentChristophe MARIN

Directeur adjointPhilippe CLAUD

Adresse : 100 rue Pierre Bayle
84916 AVIGNON

Thématiques principales

  • Durabilité des ressources et productions végétales
  • Procédés éco-performants & Usine du futur
  • Sécurité et Innocuité des produits
  • Performance des produits (nutrition, sensorialité, activité)

Projets

Actualités

Informations annexes au site