Le

de Bpifrance
6-8 Boulevard Haussmann
75009 PARIS

Journée d'information : Innover dans le domaine agro-alimentaire

Découvrir les aliments de demain ainsi que les aspects réglementaires et nutritionnels.

Ajouter à mon calendrier

Le programme

  • 9 H 30 : Introduction par les équipes de Bpifrance et d'Orchidali
  • 10 H 00 : "Les nouvelles tendances de l’innovation alimentaire"
    • Grégori Ackermann, INRA
  • 10 H 30 : Règlement Novel Food - "Application à une nouvelle souche de probiotiques : quelle communication santé ?"
    • Christine Bouley, Orchidali
  • 11 H 00 : Dossiers Novel Food - "Quels écueils éviter ?"
    • Pr Dominique Parent Massin, Académie de l’Agriculture, ancien expert auprès de l’EFSA
  • 11 H 30 : "Expérience de la procédure Novel Food par la société française Tetrahedron pour son ingrédient ERGONEINE, nouvelle source de L-ergothionéine"
    • Jean-Claude Yadan, Tetrahedron
  • 12 H 00 : "Le soutien de l'innovation alimentaire par Bpifrance : exemples de projets et d’accompagnements"
    • Ariane Voyatzakis, Bpifrance
  • 14 H 00 : "Comment développer un aliment de bonne qualité nutritionnelle ?" - Utilisation du Nutri-Score et d’autres outils
    • Christine Bouley, Orchidali
  • 14 H 30 : "Classification des aliments selon leur niveau de transformation : l’indice Siga"
    • Aris Christodoulou, Siga
  • 15 H 00 : "Le Nutri-Score : où en sommes-nous ?"
    • Pauline Ducrot, Santé publique France
  • 15 H 30 : "Num-Alim : la banque de données sur la composition des aliments en France"
    • Daniel Nairaud, Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé
  • 16 H 00 : "Utilisation de ressources issues de la biodiversité : application du protocole de Nagoya en France"
    • Guillaume Poirier, Hélène Kerisit, Ministère de la Transition écologique et solidaire
  • 16 H30 : Conclusions.

 Inscription obligatoirejusqu’au 17 septembre 2019. Attention : nombre de places limité.

Localiser

Événement

Bpifrance